Online Diözesanes Forum am 23. Oktober ist Etappe des Diözesanen Weges 2030+

Bildungs- und Tagungshaus Liborianum, An den Kapuzinern 5-7, 33098 Paderborn
Veranstaltungen des Erzbistums Paderborn
Anmeldung für digitale Teilnahme am Forum ist noch bis zum 8. Oktober 2021 möglich
Paderborn, 14. November 2020: Digitaler Diözesantag im Liborianum.

Der Diözesane Weg „Erzbistum Paderborn 2030+“ führt von der Gegenwart in die Zukunft: Er nimmt das Jahr 2030 und die Zeit danach als Orientierungspunkt und richtet seine Weichenstellungen an der dann möglichen Situation der Kirche aus. Beim „Diözesanen Forum 2021“ am 23. Oktober 2021 wird das aus dem Zukunftsbild abgeleitete strategische Zielbild für das Erzbistum Paderborn vorgestellt und besprochen: Alle Teilnehmenden des Forums unterziehen die aus Schlüsselthemen abgeleiteten Handlungsempfehlungen einem ersten Praxistest. Die Empfehlungen werden dann in Pastoralwerkstätten in den Folgejahren weiterentwickelt. Aufgrund der Corona-Pandemie findet das Diözesane Forum Ende Oktober als hybride Veranstaltung statt, teilweise in Präsenz mit Teilnehmenden aus den Pastoralen Räumen, teilweise digital mit allen daran Interessierten. Für die digital Teilnehmenden bestehen Möglichkeiten der Interaktion und des Austauschs. Eine Anmeldung zur digitalen Teilnahme am Diözesanen Forum ist ab sofort möglich. Anmeldeschluss für alle Interessierten ist der 8. Oktober 2021.

„Das Diözesane Forum steht allen offen. Es ist ein Angebot an alle Menschen, die durch ihre Haltung und ihr Handeln Teil der Veränderung im Erzbistum Paderborn sein und den Diözesanen Weg ‚Erzbistum Paderborn 2030+‘ mitgehen möchten“, erklärt Dr. Annegret Meyer als Teil der Prozessleitung für den Diözesanen Weg „Erzbistum Paderborn 2030+“. Es gehe um Veränderung innerhalb des Erzbistums Paderborn nicht nur strategischer oder organisatorischer Natur, sondern sie umfasse auch Haltung und Kultur der Kirche. „Beim Diözesanen Forum am 23. Oktober werden Impulse, Strategien und Werkzeuge gegen Lähmung und für mehr Wirksamkeit an die Hand gegeben“, wirbt Dr. Meyer für eine Teilnahme.