Sehnsuchtsort Altenberg

1. Oktober 2021
Dekanatsausflug der Ruheständler

Der lange geplante Ausflug der älteren Priester im Dekanat Märkisches Sauerland konnte am 29. Oktober endlich Wirklichkeit werden. Die Gruppe besuchte, mit „Letmather Begleitung“, zunächst die neugotische Pfarrkirche St. Laurentius in Burscheid im Erzbistum Köln, wo eine Kirchenvorsteherin Einblick in die Geschichte des Kirchbaus und seiner Kunstwerke gab. Pfarrer Josef Sickart bot dort nach dem Mittagsgebet ein kleines Orgelkonzert. Nach dem gemeinsamen Mittagessen stand dann die Besichtigung des Altenberger Doms auf dem Programm. Schon auf der Hinfahrt wurden Erinnerungen an die Jugendarbeit früherer Zeit und Begegnungen in Altenberg ausgetauscht. Das Gebiet um den Dom -ehem. Zisterzienserkloster und Jugendbildungsstätte- war von der zurückliegenden Flutkatastrophe betroffen, ist aber noch glimpflich davongekommen. Die Gruppe aus unserem Dekanat war eine der ersten die -nach Corona und Flut- eine sehr lebendige Führung genießen durfte. Ein Besuch im Klosterladen bildete den Abschluss einer schönen Tagesfahrt.

Fotos: Frank D. Niemeier