Klanginstallation in der Kirche Maria Königin des Friedens in der Fastenzeit

8. März 2022
Menden
In der diesjährigen Fastenzeit wird es in der Kirche Maria Frieden in Menden - Oberrödinghausen eine besondere Klanginstallation geben. Gerade in den Zeiten der Pandemie und der Bedrohung durch den Krieg in der Ukraine möchte diese Installation hier eine Möglichkeit bieten, bei der die Zerrissenheit

Gerade in den Zeiten der Pandemie und der Bedrohung durch den Krieg in der Ukraine möchte diese Installation hier eine Möglichkeit bieten, bei der die Zerrissenheit Widerhall findet, die viele Menschen aktuell beschäftigt.

Die Abteilung „Glauben im Dialog“ des Erzbistums Paderborn hat zusammen mit den Künstlern von „INS – Institut für Inszenierung“  diesen Gedanken sinnlich und erlebbar umgesetzt. Ihre Installation „Klageklang“ bietet an sieben Orten im Bistum die Möglichkeit, der eigenen Klage musikalisch Ausdruck zu verleihen. Das Besondere an der Installation: alle sieben Orte sind über das Internet miteinander verbunden.

Wer seine Klage durch einen beherzten Schlag auf eine der ausgestellten Bronzeplatten ausdrückt, erfüllt mit diesem Klang nicht nur den Raum hier, sondern wird gleichzeitig an die anderen sechs Orte übertragen und dort hörbar. Wenn eine andere Person dort die Stele bespielt, kommt eine Art Echo zurück. Die beiden klagenden Spieler fühlen sich weniger allein, ohne genau zu wissen, an welchem der sieben Orte das Gegenüber antwortet.

Klageklang in der Kirche Maria Frieden

05.03. – 16.04.2022

Samstag, 05.03.2022             17:00 Uhr

Eröffnungsgottesdienst