Veranstaltungsreihe "Spiritualität in der Weltkirche"

Online Veranstaltungen mit P. Sebastian Painadath SJ

Hartmut Schwarzbach missio Reihe Spiritualität in der Weltkirche In einer losen Reihe von Veranstaltungen wird mit Partnern aus Ländern des Südens der Frage nachgegangen werden, welche Bereicherung die christliche Spiritualität beim Zusammentreffen mit anderen Religionen erfahren kann. Ausgewiesene Experten auf diesem Gebiet geben Einblicke in andere Kulturen und Religionen und zeigen auch praktische Übungen.

Vortragsabende mit P. Dr. Sebastian Painadath SJ

Das Beten in den Weltreligionen. Das eine Grundanliegen in vielen Sprachen

Donnerstag, 28.01.2021, 18.00–19.30 Uhr

(Veranstaltungsnummer: 002)

Trotz der Unterschiede der Gebetssprache in den Religionen, können wir Konvergenzspuren der Gott-Mensch-Beziehung in den Gebeten der Religionen feststellen. Mit dem universellen Schema „Gebet-Meditation-Kontemplation-Aktion" stellen wir eine Einheit in der Vielfalt fest. An diesem Abend werden wir Gebete verschiedener Weltreligionen näher betrachten. Das betende Herz verbindet Menschen über alle Grenzen hinweg.

Meditationsabende mit P. Dr. Sebastian Painadath SJ

Donnerstag, 04.02.2021, 18.00-20.00 Uhr

(Veranstaltungsnummer: 003)

Donnerstag, 11.02.2021, 18.00-20.00 Uhr

(Veranstaltungsnummer: 004)

Erkenne, wer du bist: du bist göttlich

Der christliche Glaube vermittelt eine erfreuliche und befreiende Erkenntnis: du bist göttlich! In den ersten 500 Jahren war diese Einsicht selbstverständlich bei den Kirchenvätern. Sie bezeichneten sie als Theosis, Göttlichwerdung des Menschen: „Gott ist Mensch geworden, damit der Mensch göttlich werde" (Athanasius / Augustinus). Diese Erkenntnis verleiht den Menschen ein befreiendes Selbstbewusstsein. Eigentlich ist es der tiefste mystische Treff-punkt aller Religionen. Am heutigen Abend meditieren wir über diese mystische Erkenntnis mit Texten der alten Meister des geistlichen Lebens.

Hinweise zur Vorbereitung:

Der Meditationsabend wird zwei Mal angeboten. Wenn Sie die Meditation mitmachen möchten, empfehlen wir dafür bequeme Kleidung und eine Yogamatte o.ä. Stellen Sie Ihren Computermonitor oder Laptop so auf, dass Sie auf der Bodenmatte sitzend der Meditation gut folgen können. Bitte richten Sie sich zu Hause so ein, dass Sie nicht gestört werden. Zünden Sie ggf. eine Kerze an und dimmen das Licht.

Der Referent:

Sebastian Painadath SJ, Jg. 1942, ist durch seine Biographie – Geburt und Ausbildung in Indien, Studien Österreich und Deutschland, danach ständige und kontinuierliche Arbeit auf dem Gebiet von Spiritualität und Meditation in Indien - in einzigartiger Weise befähigt, als Vermittler zwischen östlicher und westlicher Spiritualität zu fungieren.

1987 gründete P. Sebas-tian Painadath SJ in Kalady den Sameeksha-Ashram, der pro-grammatisch für die Arbeit des Zentrums steht, das eine ganzheitliche Spiritualität des Christentums, des Islam und des Hin-duismus vermitteln möchte. Die Tradition der Ashrams beinhaltet einen Geist der Offenheit und der Gast-freundschaft.

Die Reihe wird in 2021 fortgesetzt.

In Planung: Vortragsabende mit P. Joseph Rajakumar SJ, Neu-Delhi u.a.

Für alle Veranstaltungen gilt:

Die Veranstaltungen finden in deutscher Sprache statt und sind kostenfrei. missio ist auf Spenden angewiesen, um die Kirche in den ärmsten Ländern weltweit unterstützen zu können. Wir freuen uns über Ihre Spende: missio Aachen, IBAN: DE23 3706 0193 0000 1221 22 / BIC: GENODED1PAX, Verwendungszweck: Spende HF 20

Anmeldung:

Wir bitten um Anmeldung unter missio-hilft.de/painadath. .

Sie erhalten eine Teilnahmebestätigung und rechtzeitig vorher einen Link, mit dem Sie sich in die Online-Veranstaltung einwählen können.